건강정보 / / 2024. 1. 5. 18:56

꿀 10가지 종류와 그 맛을 알아보자, 꿀 추천

반응형

꿀에도 종류가 아주 많다는 것을 잘 알고 계실 것입니다. 꿀이라고 다 같은 꿀이 아니라 조금씩 맛과 향이 다르고, 당연히 효과도 다를 수 있는데요. 오늘은 꿀의 10가지 종류에 대해서 알아보며 그 차이점은 무엇인지 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

야생화 꿀 (Wildflower honey)

야생화 꿀은 다양한 야생화나 식물의 꽃에서 얻어진 꿀을 말합니다. 다양한 꽃이 섞여있기 때문에 맛 역시 다양하게 나타나는 것이 특징입니다. 하지만 일반적으로는 풍부한 맛을 자랑하고 풀바디(풍미가 깊고 꽉찬 느낌)입니다.

 

 

 

 

 

클로버 꿀 (Clover honey)

클로버 꿀은 말 그대로 클로버 식물의 꽃으로부터 얻은 꿀입니다. 부드럽고 달콤한 맛을 가지는 것이 특징이며, 가장 널리 알려져 있고 인기도 있으며 구매가 쉬운 꿀 중 하나입니다.

 

 

 

 

마누카 꿀 (Manuka honey)

마누카꿀은 워낙 유명해서 아시는 분들이 많을 것 같은데요, 뉴질랜드의 마누카 덤불로부터 꿀물을 수확한 것입니다. 마누카꿀은 독특하고도 강한 향을 가지고 있는데요, 이 꿀은 특히 향균적인 특성을 포함하여 건강에 도움이 되는 속성이 있어 사람들이 많이 찾습니다.

 

 

 

 

아카시아 꿀 (Acacia honey)

아카시아꿀은 아카시아 나무의 꽃으로부터 얻은 꿀입니다. 가짜아카시아 라고도 불리는 꿀인데요, 꿀 중에서는 가볍고 마일드한 맛을 가진 편이며 당도도 아주 높아서 천연 설탕을 대신하기에 안성맞춤인 꿀입니다. 편의점에서 유리병에 들어있는 꿀물을 드셔본 적이 있으신가요? 딱 그 맛이 나는 꿀이랍니다.

 

 

 

 

메밀 꿀 (Buckwheat honey)

메밀 꿀은 말 그대로 메밀 꽃의 꿀물에서 얻은 꿀입니다. 향이 꽤 진하고, 몰래스 같은 맛이 나는 것이 특징인데요. 몰래스란 설탕 제조과정에서 생기는 부신물 중 하나로 아주 진한 맛이 나는 액체랍니다. 또한 메밀 꿀은 항산화작용이 풍부하게 일어날 수 있어 건강에도 좋습니다.

 

 

 

유칼립투스 꿀 (Eucalyptus honey)

유칼립투스 나무 꽃으로부터 얻은 꿀로, 유칼립투스 특유의 독특한 멘솔 향이 납니다. 의약품에서 날 것 같은 향이 난다고 해야 할까요? 화~한 느낌을 받을 수 있는 특이한 맛이랍니다.

 

 

헤더 꿀 (Heather honey)

헤더는 스코틀랜드와 노르웨이의 상징적인 식물로, 헤더꿀은 이 헤더에서 얻어진 꿀을 말합니다. 이 꿀은 향미가 비교적 강렬하여 스코틀랜드 음식, 특히 오트밀이나 위스키와 잘 어울린다는 특징이 있습니다. 물리지 않게 풍부하고 오래도록 여운이 남는 향을 가졌습니다.

 

 

밤꿀 (Chestnut noney)

밤꿀은 주로 밤나무 꽃에서 꿀물을 수확한 벌에 의해서 생산된 꿀을 말하는데요, 물론 어떤 밤나무에서 꿀을 채집했느냐에 따라 다르지만 일반적으로 밤꿀은 어두운 갈색을 띕니다. 아카시아 꿀이 투명한 색에 가까운 아주 밝은 노란색이라면 밤꿀은 상대적으로 어두운 편입니다. 또한 맛 역시 아주 독특하고 강한데요, 쓴 맛이나 흙냄새가 돌고 특유의 밤향도 꽤 크게 느낄 수 있습니다.

 

 

 

사워우드 꿀 (Sourwood honey)

마지막으로 사워우드꿀은 미국 남동부의 사워우드 나무의 꽃에서 얻어진 꿀을 말하는데요, 아주 특별할 정도로 달콤하고 풍부한 맛을 가지는 것이 특징입니다. 진한 버터같은 첫 맛으로 시작하여 캬라멜같은 끝맛을 남기는데 마지막에는 어떤 향신료에서 날 것만 같은 특이한 향이 여운을 주기도 한답니다.

 

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유